社会合作
当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 社会合作 >> 正文

党建引领乡村振兴,电商赋能经济发展——商学院暑期“三下乡”社会实践展播(五)

2023年07月12日 19:31  点击:[]

乡村振兴背景下国家大力推行电商扶贫,农村电子商务的发展对改变农村生产经营模式、优化配置市场资源、提高农村经营者的市场竞争力起着非常重要的作用。

为进一步深入研究“电商+”增加农民收入,赋能乡村振兴之路。7月10日-7月11日,在商学院学生工作办公室(团委)主任(书记)李赛、辅导员李学昌、贺民、孙雪、康彦平的带领下,商学院“乡村振兴·青春有为”暑期社会实践团队来到菏泽市曹县大集镇淘宝村(孙庄村)进行参观学习调研。

党二十大代表、曹县大集镇孙庄村党支部书记孙学平就孙庄村的三次转型之路与实践团队开展座谈交流。

座谈伊始,孙书记就自己带领孙庄村发展的历程与初心以及任职经历作了简单的介绍。至今担任了31年村支部书记的孙学平是孙庄村成功实现三次华丽转身,由原来的贫穷落后,变成了富裕村庄的见证者更是建设者。孙庄村党支部紧紧抓住时代的浪潮,从最初依靠传统种植五谷杂粮为生,到后来带领全村转入种植“甜秫秸”,被称为“甜秫秸孙庄”,村民收入有了大幅提升,实现第一次成功转型;1993年孙书记组织村里骨干赴潍坊寿光学习蔬菜大棚种植技术,在全村推广蔬菜大棚种植,被称为“蔬菜孙庄”,实现第二次成功转型;2013年在看到了电子商务的巨大商机后,他坚持党建引领,组织党员干部、青年后备力量,借鉴邻村成功经验,依托电商带领群众增收致富,绘就孙庄村振兴的新图景,被称为“淘宝孙庄”,人均收入突破7万元,实现第三次成功转型。

作为党的二十大代表,孙书记特别提到的党建引领在孙庄村转型发展中所起到的中流砥柱的作用。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,我们党历来把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。三十多年来,孙庄村始终坚持加强和完善党的领导,坚持以高质量党建引领高质量乡村振兴,坚持发挥党员的先锋模范作用,突出支部引领、发挥头雁作用,强化班子建设,并进行了一系列富有成效的探索,带动村民增加经济收入,促进经济转型升级,助力实现脱贫攻坚。

在转型发展过程中,孙庄村践行他山之石,可以攻玉的思想,抢抓机遇,学习先进。孙学平多次带领村党支部一班人前往寿光参观学习大棚蔬菜种植技术,孙庄村形成了家家种蔬菜、户户有大棚、人人有活干、天天有收入的可喜局面,“甜秫秸孙庄”成功转型为“蔬菜孙庄”。2013年,在“互联网+”的大背景下,又从邻村丁楼发展电商快速摆脱贫困的做法得到启发,聚焦痛点难点,抓住政策机遇,发挥党建引领,冲破阻力号召全村村民发展电子商务,攻坚克难,探索创新,探索出“互联网+电商脱贫”的新模式,开展了一场轰轰烈烈的电商创业致富的革命。

2013年12月27日在浙江丽水举办的首届中国淘宝村高峰论坛上,大集乡的丁楼村、张庄村被阿里巴巴集团授予“中国淘宝村”称号。说起孙庄村的发展变化及累累收获,孙书记侃侃而谈,十分自豪。并对孙庄村的未来发展展开了设想:下一步,孙庄村将把整个村的电商产业提档升级,发展富民新产业,建设美丽乡村,实现共同富裕,助力乡村振兴。

与孙书记的座谈和对淘宝村(孙庄村)电商发展模式的走访调研,对实践队员尤其是电子商务专业的同学,具有特殊的教育意义。电商+进农村带来了生产和销售上的创新,从多方面重塑农村经济社会的发展面貌,拉动了农村经济的发展,农村电商逐渐成为解决“三农”问题和精准扶贫的重要抓手,成为推进乡村振兴的新动力。

此次活动,同学们在实践中增加才干,淬炼青春,受益良多,获益匪浅。乡村振兴事业呼唤更多青年人才,作为新时代中国青年,要在乡村振兴的大舞台上踔厉奋发、挺鹰担当,擦亮青春底色,将少年的光和热散发到乡村振兴之中去,聚力谱写乡村振兴新篇章。