当前位置: 网站首页 >> 主题教育 >> 正文

安全用电 安心学习

2023年10月31日 23:37  点击:[]

教室篇

谨防电线老化。在使用多媒体教学设备时,要防止电线老化导致的触电意外的发生。学校要定期检修电路,出现绝缘层破损时及时更换,防止漏电。如果我们发现电线破损,应及时报告老师。

教室插座谨慎用。非必要情况下要尽量谨慎使用教室插座,插拔插头时避免生拉硬拽,应一手按住插座,一手抓住电器插头拔出。

电器及时关闭。饮水机、空调、电视、投影仪等电器,使用后应及时关闭,人离开教室前要关闭所有电器和电灯。学校要按时检修,避免电器老化造成短路等问题。

湿抹布远离电源。大扫除时,湿抹布应该远离电源,不能直接擦拭插座、电灯、通电的电器等。

宿舍篇

不使用违规电器。宿舍里的电压普遍较低,若使用大功率电器,如电锅、电磁炉、电吹风等,则可能造成跳闸。

严禁私拉电线。私自改造宿舍电源线路,可能会引发电线短路等事故。此外,不要将插线板拉到床上使用,床上的可燃物品多,有可能被发热的电线引燃,破损的电线也有漏电风险。

人走关电。离开宿舍前,应将全部电器、电灯关闭,并拔掉插头。

购买有保障的电器。不要购买“三无”电器,这些产品很有可能是不规范、不合格产品,并且没有保险装置,使用时有可能引起安全事故。

户外篇

雷雨天少外出。雷雨天气应减少外出,不在树下避雨,不在电线下和电线杆旁逗留。

远离电力设备。电力设备一旦出现老化现象是相当危险的,我们应该尽量远离电力设施,学校应定期请专业人员进行检修。

触电救援不盲目。如果有同学不幸发生触电情况,我们应该首先保持冷静、保持距离,不要直接拉拽触电者身体,导致多人触电。应找来老师帮忙,用干燥的竹竿或木棍等绝缘物体拨开触电者身上的电线等漏电物体,并尽快拨打120。